Таблица Уокера и Поупа. Щелочная и кислая пища.
Ты — это то, что ты ешь. Это выражение является аксиомой и уже давно не обсуждается, как не обсуждается и то, что для нашего организма щелочная пища полезнее. чем кислая. Почему? Потому что практически все жидкостные среды нашего организма (кроме желудочного сока и жидкости во влагалище) имеют слабощелочную реакцию. «Кислый» — значит «больной». Достаточно вспомнить выражение «что ты такой кислый?» и понять, откуда у него «растут ноги». Попытки разграничить кислую и щелочную пищу известны еще с древности. Йоги, например всегда различали щелочную пищу, называя ее алкалиновой (фрукты, овощи, простоквашу) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым. Плутарх считал, что мыслительные способности снижаются от употребления мяса, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам. Поль Брэгг считал идеальной диету, состоящую на 1/5 из белковой пищи (растительного и животного происхождения), на 1/5 из крахмалистой пищи (неотшлифованных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мед, сухофрукты), нерафинированных масел. А 3/5 должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные (но наиболее полезные в сыром виде). Еще лучше такую диету увидеть в процентах: 60 — фрукты и овощи; 20 — белковая пища; 7 — крахмалистые продукты; 7 — сахара (натуральные); 6 — масла. Ясно, что у Брэгга нет никаких расхождений, например, с йогами, а также и со всеми другими диетологами-натуропатами. Есть таблица щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа. Она показывает степень кислотности или щелочности того или иного продукта. С ее помощью можно влиять на кислотно-щелочной баланс нашего организма и тем самым регулировать свое здоровье. Известно, что у пожилых людей кислотность всегда повышена, поэтому они иногда интуитивно отказываются от той или иной пищи. Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм Х — слабое окисление или ощелачивание; ХХ — среднее окисление или ощелачивание; ХХХ — сильное окисление или ощелачивание; ХХХХ — очень сильное окисление или ощелачивание.
Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, молоко и жидкие кисломолочные продукты. Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.
| |
| |
Просмотров: 120 | | |
Всего комментариев: 0 | |