menu

Мы есть суть того, что едим

Таблица Уокера и Поупа. Щелочная и кислая пища.

 

Ты — это то, что ты ешь. Это выражение является аксиомой и уже давно не обсуждается, как не обсуждается и то, что для нашего организма щелочная пища полезнее. чем кислая. Почему? Потому что практически все жидкостные среды нашего организма (кроме желудочного сока и жидкости во влагалище) имеют слабощелочную реакцию. «Кислый» — значит «больной». Достаточно вспомнить выражение «что ты такой кислый?» и понять, откуда у него «растут ноги».

Попытки разграничить кислую и щелочную пищу известны еще с древности. Йоги, например всегда различали щелочную пищу, называя ее алкалиновой (фрукты, овощи, простоквашу) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис). К нейтральной еде относилось сливочное и топленое масло. А вот от яиц, творога йоги советовали отказываться как больным, так и здоровым.

Плутарх считал, что мыслительные способности снижаются от употребления мяса, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что постоянное увлечение кислой пищей ведет к дряхлости, а острой и соленой — вредит желудку и глазам.

Поль Брэгг считал идеальной диету, состоящую на 1/5 из белковой пищи (растительного и животного происхождения), на 1/5 из крахмалистой пищи (неотшлифованных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мед, сухофрукты), нерафинированных масел.  А 3/5 должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные (но наиболее полезные в сыром виде). Еще лучше такую диету увидеть в процентах: 60 — фрукты и овощи; 20 — белковая пища; 7 — крахмалистые продукты; 7 — сахара (натуральные); 6 — масла. Ясно, что у Брэгга нет никаких расхождений, например, с йогами, а также и со всеми другими диетологами-натуропатами.

Есть таблица щелочной пищи Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа. Она показывает степень кислотности или щелочности того или иного продукта. С ее помощью можно влиять на кислотно-щелочной баланс нашего организма и тем самым регулировать свое здоровье. Известно, что у пожилых людей кислотность всегда повышена, поэтому они иногда интуитивно отказываются от той или иной пищи.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм 
Условные обозначения:

Х — слабое окисление или ощелачивание;

ХХ — среднее окисление или ощелачивание;

ХХХ — сильное окисление или ощелачивание;

ХХХХ — очень сильное окисление или ощелачивание.

http://rybkovskaya.ru/wp-content/uploads/2018/07/1.jpg  http://rybkovskaya.ru/wp-content/uploads/2018/07/2.jpg  http://rybkovskaya.ru/wp-content/uploads/2018/07/3.jpg  http://rybkovskaya.ru/wp-content/uploads/2018/07/4.jpg

Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают:

 свежие огурцы,

 байховый чай,

 цитрусовые,

 яблоки, сливы, вишни,

персики,

зеленый горошек,

 стручковая фасоль,

арбузы, дыни,

 кабачки,

 свежие помидоры,

 редис, редька, морковь,

 молоко и жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислыми продуктами считаются:

 мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные,

 кондитерские и хлебобулочные изделия,

 все жиры животного происхождения,

 орехи,

 крупяные и макаронные блюда,

 сахар,

 брусника.

 

Категория: Здоровье и красота | Добавил: Авилина (28.08.2022)
Просмотров: 120 | Теги: здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar