menu

Польза лимона


Благодаря своему уникальному составу и рекордному содержанию антиоксидантных молекул лимон представляет собой настоящее средство для здоровья. При условии, очевидно, что он регулярно включается в состав разнообразной и сбалансированной диеты.

Союзник для похудения
Многие диеты для похудения рекламируют использование лимона и его сока за его влияние на похудание. Было показано, что у людей, страдающих ожирением, концентрация витамина С ниже, чем у людей, не страдающих ожирением, и что низкий уровень витамина С связан с накоплением жира на животе. Это связано с тем, что люди, которые потребляют достаточное количество витамина С, окисляют на 30% больше жира во время умеренных физических нагрузок по сравнению с людьми, которые потребляют мало витамина С.

Считается, что низкое потребление витамина С препятствует потере жира у людей, страдающих ожирением. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено контролируемых клинических исследований, специально предназначенных для оценки влияния употребления лимона на потерю веса. Поэтому нам придется подождать дополнительных исследований, чтобы подтвердить их потенциальный эффект.

Лимон и рак

Несколько исследований показали, что употребление цитрусовых может быть связано с профилактикой определенных видов рака, таких как рак пищевода, рак желудка, рак толстой кишки, полости рта и глотки. Согласно одному из этих исследований, умеренное потребление цитрусовых (от 1 до 4 порций в неделю) может снизить риск развития рака, поражающего пищеварительный тракт и верхнюю часть дыхательной системы. Что касается рака поджелудочной железы или предстательной железы, исследования остаются спорными.


Одно исследование предполагает, что ежедневное употребление цитрусовых в сочетании с большим количеством зеленого чая (1 чашка и более в день), как полагают, связано с более резким снижением заболеваемости раком.


Кроме того, было показано, что флавоноиды, антиоксидантные соединения, содержащиеся в цитрусовых, могут замедлять пролиферацию нескольких линий раковых клеток и уменьшать рост метастазов. Эти свойства могут быть использованы для разработки противоопухолевой терапии.Другие соединения, содержащиеся в цитрусовых (лимоноиды), также продемонстрировали противораковое действие in vitro или на животных моделях. Они могут уменьшить разрастание раковых клеток груди, желудка, легких, полости рта и толстой кишки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько эпидемиологических исследований показали, что регулярное потребление флавоноидов из цитрусовых связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что флавоноиды помогают улучшить расширение коронарных сосудов, уменьшить агрегацию тромбоцитов в крови и предотвратить окисление «плохого» холестерина (ЛПНП).

Противовоспалительные свойства

Несколько исследований показали, что флавоноиды цитрусовых обладают противовоспалительными свойствами. Считается, что они подавляют синтез и активность медиаторов, участвующих в воспалении (производных арахидоновой кислоты, простагландинов E2, F2 и тромбоксанов A2).

Положительное влияние на уровень холестерина
Флавоноиды и лимоноиды в цитрусовых и их соках могут иметь потенциал для снижения высокого уровня холестерина. Исследования, проведенные на животных, показали, что некоторые из них снижают уровень холестерина в крови. Однако эти исследования не проводились на соединениях, извлеченных непосредственно из лимона или лайма. Биодоступность соединений, содержащихся в цитрусовых, и механизмы их всасывания необходимо будет изучить на людях, прежде чем можно будет принять решение об их клинической эффективности.

Другие преимущества для здоровья
Среди других наблюдаемых эффектов считается, что два лимоноида, содержащиеся в цитрусовых (лимонин и номилин), ингибируют репликацию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в дополнение к ингибированию активности протеазы вируса. Кроме того, некоторые лимоноиды в лимоне проявляют активность в отношении определенных патогенных грибов. Считается, что другие лимоноиды и некоторые белки улучшают иммунную систему животных. Эти результаты являются многообещающими, но не были предметом контролируемых клинических исследований. Таким образом, на данный момент невозможно перенести эти эффекты на человека.

Несколько проспективных и эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Слово диетолога
Преимущество лимона в том, что он легко входит в ежедневный рацион. Чтобы воспользоваться его многочисленными полезными свойствами, попробуйте добавлять немного лимона в заправки для салатов, на сковороду с овощами после приготовления, к рыбе, во фруктовые и овощные соки, во фруктовые салаты и т. д. В идеале рекомендуется не готовить лимон, чтобы избежать потери витамина С, который очень чувствителен к нагреванию.

Как правильно выбрать лимон?
Лимон - это цитрусовое дерево, произрастающее в Азии и культивируемое со времен средневековья. Спелый лимон в среднем весит от 150 до 200 г и имеет темно-желтую толстую кожуру, у некоторых сортов даже слегка оранжевую.

Удостоверение личности с лимоном

  1. Семейство: рутовые ;
  2. Происхождение: Азия ;
  3. Сезон: с февраля по сентябрь ;
  4. Цвет: желтый ;
  5. Вкус: очень кислый.

Правильный выбор лимона
Кожица у самых сочных лимонов и лаймов тонкая и блестящая, никогда не комковатая. Фрукты должны быть твердыми и тяжелыми в руке.

Листья комбавы (известкового дерева вида Citrus hystrix) можно найти свежими, сушеными или замороженными в восточных продуктовых магазинах. Сушеные листья быстро теряют аромат и представляют меньший кулинарный интерес, чем свежие и замороженные. Иногда мы также находим плоды комбавы, лайма с бугристой кожурой.

Консервация лимона
Свежие лимоны хранятся 1 или 2 недели при комнатной температуре, лаймы - меньше, так как они быстрее высыхают. 
Храня лимоны и лаймы в емкости с водой в холодильнике или просто в плотно закрытой таре, они будут храниться дольше ;
Если у нас есть большое количество этих фруктов, мы можем отжать их и заморозить сок в лотке для кубиков льда ;
Засахаренные лаймы и лимоны. Разрежьте лаймы или лимоны на четыре части вдоль, соединив их с одного конца, засыпьте крупной солью (примерно 125 мл - ½ стакана на 4 лимона), переложите в банку, плотно утрамбовывая, и залейте лимонным соком (если хотите).или лайма. Дайте настояться около 1 недели, затем поставьте в холодильник. Цукаты легко хранятся в нем 6 месяцев, даже дольше ;
Обезвоженная кожура. Высушенные при комнатной температуре, они очень долго хранятся в баночке для специй. Они потеряют часть своего аромата при высыхании, но все же помогут украсить блюдо. Поскольку белая часть более горькая, мы можем высушить только цедру, которую удалим с помощью овощечистки.

Как приготовить лимон
Терпкий вкус лимона и лайма стимулирует вкусовые рецепторы, что очень полезно для пищеварения. Они богаты витамином С и содержат различные соединения, которые, как считается, предотвращают рак.

Используйте лимонный сок на кухне
Цитрусовые получаются более сочными при комнатной температуре. Поэтому лучше всего достать их из холодильника за некоторое время до употребления. Чтобы выжать как можно больше сока, перережте фрукт, прежде чем пропустить его через соковыжималку. Тогда все, что нам нужно сделать, это применять его :

В мороженом, шербетах ;
В кремах, пирогах и тортах ;
В заправке вместо уксуса ;
В лимонаде, в чае, горячем или холодном, или в настоях ;
В филе к рыбе и морепродуктам ;
В сырых устрицах, чтобы улучшить их вкус в дополнение к уничтожению большинства бактерий, которые могут в них содержаться ;
Чтобы приготовить домашнюю сметану, добавьте немного лимонного сока в крем-фреш, дайте настояться и процедите ;
В Мексике пиво пьют, заправив его соком лимона или лайма ;

Масло дворецкого. Сливочное масло взбейте в сливки, добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень Persille, а затем, продолжая взбивать, добавьте несколько капель лимонного сока. Этим соусом полейте жареное мясо ;

Сок лайма лучше подходит для мексиканской сальсы, чем лимонный. Попробуйте сальсу круду, смешав в равных частях сладкий лук, листья кинзы и нарезанные помидоры. Добавьте измельченный перец халапеньо и сок одного или двух лаймов, в зависимости от количества овощей ;

В Японии лимонный сок, соевый соус, даси и зеленый лук смешивают для приготовления соуса понзу, который подается к мясным блюдам на гриле ;

Приготовьте рыбу севиче по перуанскому образцу, просто мацерируя ее в лимоне или лайме. Кислый сок «готовит» рыбу, которую можно есть без дальнейшего приготовления (рыбы ХЕ).

Приготовление цедры лимона
Натрите цедру (внешний слой кожуры) лайма или лимона в картофельное пюре, рис или макароны. Гремолата - это итальянская ароматическая смесь, состоящая из равных частей мелко нарезанной цедры апельсина и лимона, чеснока и Persille. При подаче его добавляют к оссо-буко, телячьей ножке или любому другому тушеному мясу.

В Японии кожуру лимона нарезают тонкими ломтиками и добавляют в самом конце в салаты, в овощи или тофу на гриле, в яичницу или суп.

Мякоть лимона - союзник в кулинарии
Мякоть лимона и лайма едят редко, так как она очень кислая. За исключением, однако, засахаренных лимонов, которые обязательно  в североафриканской кухне. Одна из классических блюд этой кухни - курица с оливками и засахаренными лимонами, приготовленная в тажине. Мякоть и цедру также можно подавать с рисом, рыбой или бараниной.

Автор: Леа Зубирия
Зарегистрированный диетолог.

Категория: Здоровье и красота | Добавил: Авилина (31.08.2025)
Просмотров: 106 | Теги: здоровое питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar