menu

00:49
Свет мой Зеркальце, скажи...

Руководство по внутренней работе с помощью зеркала


Работать с зеркалом странно, неудобно, иногда пугающе или немного неловко.

Но это также глубоко исцеляет. Из всех духовных методов внутренней работы, доступных нам в 21 веке, работа с зеркалом - один из самых простых и мощных.

В отличие от многих других путей внутреннего роста, вам не нужно выходить наружу, тратить деньги или тратить много времени. Работа с зеркалом - бесплатное упражнение, доступное каждому. Все, что вам действительно нужно, - это зеркало.

Если вы ищете простой, практичный и глубоко преобразующий метод, который может стать ежедневным ритуалом на вашем пути к любви к себе, просто сходите в ванную.

Работа с зеркалом, или Зеркальная работа, была методом, первоначально разработанным духовной учительницей Луизой Хей как способ войти в контакт с внутренним "я". Основная цель работы с зеркалом - развить любовь к себе, позаботиться о себе и установить более значимые отношения с другими людьми. Просто глядя в зеркало в течение определенного периода времени каждый день и мягко разговаривая с самим собой, вы можете укрепить более сострадательную и всепрощающую связь с самим собой.

Упражнение

Сядьте или встаньте перед зеркалом на пять минут. Просто посмотрите на себя и поддерживайте нежный зрительный контакт. Это все, что вам нужно сделать.

Что вы чувствуете после этих пяти минут?

Если вы похожи на большинство людей, вы можете чувствовать себя некомфортно. Вы можете чувствовать неловкость, беспокойство или даже эмоциональность. Вы даже можете заметить, что в вашей голове появляются ненависть к себе и самокритика.… Почему это происходит?

Луиза Хей пишет в своей книге “Зеркальная работа": "Зеркало отражает только ваши мысли о себе. Оно позволяет вам немедленно осознать, где вы боретесь, а где вместо этого вы открыты и вольны течь. Оно ясно показывает вам, какие мысли вам нужно изменить, если вы хотите жить радостной и наполненной жизнью.”

Другими словами, от зеркала не спрячешься. Перед зеркалом мы улавливаем интимный (и иногда болезненный) проблеск отношений, которые у нас есть с самими собой. Работа с зеркалом поначалу может вызывать беспокойство, потому что она выставляет на свет божий нашего внутреннего критика. Внезапно все, что мы чувствуем по отношению к себе, о чем, возможно, даже не подозреваем, выходит на поверхность.

И если вы еще не развили сострадательных отношений с самим собой, вы можете быть склонны верить всем гадостям, которые нашептывает вам на ухо ваш внутренний критик.

Духовное пробуждение и зеркальная работа

Как символ истины и ясности, зеркала являются одним из старейших и наиболее прямых способов приблизиться к самореализации.

Некоторые из самых ранних случаев использования зеркал относятся к Анатолии (Турция), 6000-8000 гг. до н.э.

Древние зеркала изготавливались из обсидиана, который символизирует духовное очищение, объединение внутренних теней и защиту. Используя зеркало для сознательного доступа к внутренним слоям нашего существа, мы мягко устраняем блоки и развязываем проблемы, препятствующие нашей способности расти и эволюционировать. Работа с зеркалом действительно может способствовать углублению процесса нашего духовного пробуждения.

Работа с зеркалом и воссоединение с внутренним ребенком

Еще одна причина, по которой работа с зеркалом может вызывать у нас чувство дискомфорта, заключается в том, что она выявляет уязвимые и забытые части нас самих. Но есть ли лучшая возможность наконец привлечь наше внимание к этой забытой части?

У большинства из нас есть много забытых внутренних частей, но самая распространенная, с которой мы не связаны, - это внутренний ребенок. Внутренний ребенок - это та часть нас, которая все еще сохраняет детское удивление, спонтанность, креативность и радость. С другой стороны, оно также хранит многие из наших первичных ран и травм.

Работа с зеркалом - это интенсивный и эффективный способ восстановить связь с этой тонкой частью нас самих.

Когда вы смотрите в зеркало и пытаетесь восстановить связь со своим внутренним ребенком, нередко вас охватывает чувство грусти. Вы также можете испытывать неожиданные всплески возбуждения или радости. Но обычно сначала испытываешь более тяжелые и неприятные эмоции.

Хотя временами такая работа может быть тревожной и неприятной, эти чувства указывают на более глубокий процесс, который происходит на подсознательном уровне. Простой взгляд на себя в зеркало и утешение своего внутреннего ребенка может стать чрезвычайно целительной практикой. Чем больше эмоций вы испытываете, тем мощнее очищение и трансформация.

Зеркало как портал в вашу душу

Глаза - это окна в душу, и работа с зеркалом дает вам прямой доступ. Однако не всегда возможно сразу установить контакт со своим внутренним "я". Большинство людей сначала сталкиваются с суровым внутренним критиком, с которым они должны разобраться, прежде чем смогут перейти на более глубокий уровень своей психики.

Чтобы справиться с этим суровым привратником, вы должны научиться разоружать его осознанностью и состраданием. Любовь к себе жизненно важна для преодоления вашей неуверенности и обид.

Как вы узнаете, восстанавливаете ли вы связь со своей Душой? Ваше лицо эмоционально смягчится, глаза станут теплее и сострадательнее, на вашем лице появится нежная улыбка, а ваше тело энергетически просветлеет. Вам также может показаться, что вы мысленно обнимаете себя.

Как бы волшебно и мистически это ни звучало, использование работы с зеркалом в качестве портала к разуму и душе на самом деле вполне естественно. Это возвращение к себе.

Как выполнять работу с внутренним зеркалом

Не существует “официального” метода работы с зеркалом, только рекомендации, которые вы можете адаптировать под себя. Вот некоторые из основных принципов работы с зеркалом, которые вам следует иметь в виду, если вы хотите создать свою собственную процедуру:

  • Используйте подходящие для вас аффирмации.
  • Уделяйте этому не менее 2 минут каждый день.
  • Работайте с зеркалом наедине, чтобы вас никто не беспокоил.
  • Вначале быть эмоциональным нормально. Просто наблюдайте за этим и позвольте ему пройти через вас.
  • Ведите дневник об этой работе и записывайте все замечательные переживания.

ПРОЦЕДУРА
Делайте это регулярно.
Работа с зеркалом запускает внутреннюю трансформацию, когда выполняется последовательно в течение длительного периода времени. Идеально подходит десять или более минут в день. Большинство людей предпочитают работать с зеркалом ранним утром или поздно вечером перед сном.

Создавайте свои собственные аффирмации.
Аффирмации - противоядие от деструктивного разговора с самим собой. Они помогают перепрограммировать наш разум. Когда мы используем аффирмации, мы утверждаем что-то, что нам нравится в себе, или что-то хорошее, что мы хотим усилить. Лучшая аффирмация для вас - это та, которая действительно соответствует вашей теме, та, которую вы выбрали и придумали сами.

Например, если вы чувствуете себя уродливым, вы можете сказать себе: “У меня прекрасное сердце и душа”.

Все, что кажется вам естественным и во что вы можете верить. Если вы чувствуете дискомфорт в собственном присутствии, вы можете сказать себе: “Чувствовать дискомфорт нормально. Я принимаю себя таким, какой я есть”.

Вот несколько других полезных примеров, которые вы можете адаптировать под себя:

  • Я люблю тебя.
  • Я позабочусь о тебе.
  • Я заслуживаю любви.
  • Я именно тот, кем мне нужно быть в данный момент.
  • Я принимаю свои чувства.
  • Я сильный.
  • Я доверяю своей природной мудрости и интуиции.
  • Я доверяю себе.
  • Я - вечное духовное существо.
  • Я могу это сделать.

Если вы создаете свои собственные утверждения, убедитесь, что формулируете их без негатива и без деструктивных утверждений. Например, вместо описания своего страха используйте утверждение о своей смелости.

Многие практикующие, работающие с аффирмациями, а также духовные учителя согласны с тем, что подсознание и Вселенная не понимают негатива. Поэтому они переведут любое негативно сформулированное утверждение наоборот.

Вместо “Я не бесполезен” скажите: “Я очень ценен”.

Вместо того чтобы говорить: “Я не буду относиться к себе плохо”, скажите: “Я отношусь к себе по-доброму”.

Смысл аффирмаций не в том, чтобы быть фальшивыми или принуждающими. Если вы действительно не можете сказать “Я люблю тебя” себе в зеркале, тогда не делайте этого. Речь идет не о том, чтобы быть фальшивым, а о том, чтобы предлагать себе подлинную любовь и расширять свои возможности. Если утверждение типа “Я люблю и принимаю себя” кажется слишком сложным, сосредоточьтесь на более мягком утверждении типа “Я учусь любить и принимать себя, и я знаю, что могу это делать”.

Произносите свою аффирмацию с чувством
Повторите аффирмацию не менее 10 раз, вслух или про себя. Некоторые терапевты рекомендуют до 100 раз, но это слишком много для новичка. Поэтому сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве.

Чем больше вы искренне, сосредоточенно и с чувством повторяете свою аффирмацию, тем более глубоким будет воздействие. Затем вам нужно произнести ее всего несколько раз и придерживаться этого. Вы всегда можете добавить больше, когда захотите.

Также важно смотреть себе прямо в глаза, произнося аффирмацию. Вы также можете использовать свое имя, потому что это посылает более сильный сигнал вашему подсознанию.

Принимайте любые возникающие эмоции.
Если вы чувствуете потребность поплакать, плачьте. Вы высвобождаете застоявшуюся энергию, старые шаблоны, и это хорошо. Возможно, вам также захочется обнять себя.

Иногда эмоции, которые мы испытываем при работе с зеркалом, сохраняются с детства, особенно если они очень сильные. Если это так, утешьте своего внутреннего ребенка, признав это внутренне, глядя в зеркало. Возможно, вам захочется произносить такие слова, как: “Все в порядке, я вижу тебя, я понимаю тебя”, “Я здесь ради тебя”.

Чувствовать и выражать эмоции, вероятно, будет сложнее для мужчин, чем для женщин. Мужчины привыкли видеть в стоицизме истинную меру своей мужественности, но правда в том, что стоицизм любой ценой иногда путают с эмоциональным подавлением. В избегании эмоций нет ничего мужественного или здорового. Если вы мужчина, вам понадобится дополнительная уверенность и сострадание на этом этапе работы. Имейте под рукой несколько мощных аффирмаций и готовность рассматривать свою эмоциональную открытость как процесс исцеления.

Положите руку на сердце.
Иногда работа с зеркалом может быть особенно интенсивной. Если вы ошеломлены каким-то опытом, вы всегда можете уйти и вернуться к нему позже.

Однако часто то, что просто сбрасывается в ваш сознательный разум, - это нужное количество, с которым вы в данный момент можете справиться (в конце концов, это работа психики и эго). Чтобы помочь вам справиться с любыми сильными чувствами и успокоиться, мягко положите руку на сердце. Эта простая вещь поможет вам оставаться на связи со своей внутренней любовью.

Во время работы с зеркалом важно вести дневник.
Не беспокойтесь о том, какой вы писатель. Игнорируйте орфографию и грамматику, они не имеют значения. Смысл записи ваших открытий в том, чтобы помочь вам мысленно интегрировать то, что вы узнали, и то, что вы открыли. Вам не нужно выписывать длинные абзацы, если вам это не подходит. Просто напишите предложение или два.

Записывайте, что вы чувствуете и какие мысли или чувства возникают внутри вас. Важно записывать то, что было сильным и необычным. Ведя дневник, вы сможете отслеживать свое развитие и прогресс. Вам будет к чему вернуться и о чем подумать в будущем.
Автор: Алуэ Лоскотова.

Категория: Медитативные техники | Просмотров: 48 | Добавил: Авилина | Теги: Медитация Принятия Себя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Svetlana • 11:45, 01.02.2024
Спасибо за медитацию happy
avatar
0
2 Стелла • 23:07, 12.02.2024
Благодарю! Я уже давно спокойно смотрю в глаза своему отражению в зеркале. А раньше было жутковато и непривычно. Как будто видишь неизведанное и таинственное... smile
avatar